Yemas de Ávila

¿Qué son las yemas de Ávila? El dulce más abulense

Las Yemas de Ávila son un dulce típico de la ciudad más alta de España. Se elaboran con yemas de huevo, azúcar y limón, y su textura es suave y esponjosa. Tienen una forma redonda y su característico color amarillo se debe a las yemas de huevo utilizadas en su elaboración.

Las Yemas son muy apreciadas por su sabor dulcemente delicado, y son un producto de repostería muy popular en la región de Castilla y León.

Historia de las yemas de Ávila

Su origen no está demasiado claro, por un lado, se piensa que son de origen árabe y se cree que su primer lugar de fabricación fue nuestra ciudad.  

Por otro lado, se las atribuye un origen monacal, pensando que se elaboraban antes de la Reforma Carmelitana, que conoció su época de máxima popularidad con Santa Teresa de Jesús.

Posteriormente, pasaron a realizarse en la mayoría de las pastelerías de la ciudad.

Chuchi_pasteles_yemas_de_avila - 2

Cómo se hacen las yemas de Ávila

yemas de avila

Son un dulce artesano, que en su elaboración no lleva ningún tipo de aditivo, ni tampoco conservantes. Sus únicos ingredientes son yema de huevo, azúcar y limón.

Las yemas son redondas, pero irregulares debido a su elaboración totalmente manual.

Al ser la yema de huevo su ingrediente principal, tienen un tono amarillo anaranjado.

Una vez dadas forma, se espolvorean con azúcar glass. Esta fina capa de azúcar las proporciona un leve crujido que contrasta con su textura interior suave y delicada. Se colocan de forma individual en cápsulas de papel, para mantener su forma intacta.

Este dulce tradicional es un manjar, que al llevarlo a la boca, se derrite sin presión. Podrás notar la sensación completa y distintiva de la yema de huevo en cada bocado, con un sabor ligeramente dulce enmascarado por el leve toque de limón en su composición.  

Lo sentimos, pero no podemos darte nuestra receta tradicional, ya que pasa de padres a hijos de forma secreta. 

¿Dónde comprar yemas en Ávila?

En nuestro obrador de la Calle San Segundo 24, junto a la catedral, y muy cerca de la Plaza Santa Teresa (más conocida como El Grande), las elaboramos a diario para ofrecer siempre a nuestros clientes un producto de calidad y recién hecho. Aún así, se conservan durante unos 15 días sin perder su frescura.

En nuestra tienda podrás encontrar dos tamaños, la caja grande con 12 unidades cuesta 6€ y la pequeña con 6 unidades, cuesta 4€. Son los precios más ajustados que podemos ofrecer sin bajar la calidad de nuestra materia prima. 

Las yemas de Ávila son el producto ideal para llevar como souvenir si vienes a conocer la ciudadSi vas a visitar nuestra ciudad y no quieres perderte ninguno de sus monumentos consulta nuestra guía para visitar Ávila en un día que te ayudará a planificar tu viaje.

Caja de 

12 unidades

6 €

yemas de avila precio

Caja de 

6 unidades

4 €

Si te gustan las yemas, no puedes irte sin probar nuestras pastas de té, recubiertas de chocolate blanco o negro, y rellenas de yema en su interior. Cuando las hayas probado no podrás vivir sin ellas.

Pastas de yema chuchi pasteles

Otras delicias de la gastronomía abulense

Cuando se trata de cocina española, hay pocos lugares tan cargados de historia y sabor como Ávila. Situada en la región más occidental de España, en la Comunidad de Castilla y León, la provincia de Ávila es famosa por su deliciosa comida. Desde el famoso chuletón de Ávila hasta las omnipresentes patatas revolconas, la gastronomía de Ávila es una combinación única de sabores y tradición.

El chuletón de Ávila es un manjar local que no debes dejar de probar si visitas Ávila. Este jugoso chuletón se asa a la perfección, ofreciendo todo el sabor y la ternura de un gran filete. 

Las patatas revolconas, una especialidad de la región, son otro favorito de los aficionados a la buena cocina. Las patatas se machacan con ajo, pimentón y tocino, dando como resultado unos acompañamientos sabrosos y sustanciosos.

Por supuesto, ningún viaje a Ávila estaría completo sin probar el dulce característico de la provincia: las yemas.

Así que, tanto si buscas algo dulce como salado, Ávila tiene algo para todos. Es un lugar donde siglos de tradición y cultura se han unido para crear una cocina deliciosa y única, que merece ser explorada. Si quieres probar una de las mejores comidas de España, no busques más allá de la gastronomía provincial de Ávila.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio